jueves, 20 de agosto de 2009

El Cóndor Ecuatoriano

  • El cóndor andino es el ave voladora más grande del mundo. Algunos ejemplares miden de la cabeza a la cola 1,2 m, con una envergadura de hasta 3,30 m, su peso alcanza los 13 kg.

  • El amo de las alturas esta en peligro de extinción.Tan solo 27 cóndores han sido identificados en la región centro norte del país, y si bien podrían haber otros no identificados, hay noticias aún peores.

  • La falta de comida en los páramos sería una de las principales causas de la desaparición del cóndor, evidencia de esto es la llegada a este centro de rescate de un polluelo en muy mal estado hasta este centro.
  • El cóndor es indispensable para el ecosistema del páramo, y a pesar de su tamaño, no es un animal peligroso ni para el humano ni para el ganado.

  • Una solución sería crear comederos para que los cóndores tengan alimento seguro en los páramos, otra es la reproducción en cautiverio, la educación a las comunidades para que se entienda la importancia del cóndor, incluso la reintroducción de cóndores provenientes de países como Argentina y Chile donde son más abundantes.

Alimentación
El cóndor se alimenta generalmente de animales muertos. Una vez localizada la carroña, los cóndores no descienden a comer de manera inmediata sino que se limitan a volar sobre la misma o se posan en algún lugar desde donde ésta se vea claramente. Uno o dos días pueden pasar hasta que finalmente se acercan. Comienzan a alimentarse en los puntos más accesibles o blandos de los cadáveres, es decir, los ojos
, lengua, ano, ubre o testiculos, abdomen y entrepierna. Con sus fuertes y cortantes picos desgarran los tejidos y abren los cueros lo que adicionalmente facilita el aprovechamiento de la pieza por parte de carroñeros de menor envergadura. Un cóndor puede ingerir unos 5 kilogramos de carne en un día y asimismo puede ayunar hasta cinco semanas.

Anidaje
Para anidar escogen generalmente cuevas en grandes paredes rocosas verticales, protegidas del viento y la intemperie. Las dimensiones de los nidos son altamente variables. Depositan el único huevo directamente sobre el substrato arenoso de las cuevas en el cual han creado una depresión presionando el pecho contra el substrato. Igualmente utilizan el pico para dar forma final a los bordes del mismo. Este comportamiento se ha observado.

Reproducción
En ambiente natural, uno de los aspectos menos conocidos del cóndor es el referido a su reproducción. Los cóndores son básicamente
monógamos, es decir que escogen una pareja y permanecen con ésta de por vida. Sólo en caso de que uno de los dos muera, el otro busca una nueva pareja.
El ciclo reproductivo del cóndor, incluido el cortejo, apareamiento, incubación y levante del polluelo hasta su emancipación dura aproximadamente dos años. La especie posee el período de incubación más prolongado entre las aves rapaces; en el momento de estro o celo el color comúnmente rojizo de la piel de la cabeza se les torna amarillento.
Luego de 56 a 60 días de incubación compartida, nace el polluelo el cual es alimentado por ambos padres con carne regurgitada. A los seis meses ya intenta dar sus primeros vuelos en el área inmediata a su lugar de nacimiento y a los nueve el juvenil está listo para acompañar a sus padres en sus vuelos. De ellos asimila los conocimientos ancestrales básicos para su supervivencia. Al cabo de un año y medio o dos se integra a la población local, y disputa un lugar en la carroña.
Todos los ejemplares liberados van equipados con emisores vía satélite con placas solares que permiten su seguimiento por todos los Andes. Esta técnica se empleó por primera vez con estas aves.


Simbolismo
Aparece como símbolo patrio en nuestro escudo de armas demostrando fuerza, Libertad, Orden, poderío, grandeza, valor y búsqueda de horizontes sin límites.

El cóndor simboliza la fuerza, la inteligencia y el enaltecimiento o exaltación. Es un animal respetado por todos aquellos que viven en los Andes desde tiempos prehispánicos, ya que no sólo trae buenos y malos presagios, sino que también es el responsable de que el sol saliera cada mañana, pues con su energía es capaz de tomar el astro y elevarlo sobre las montañas iniciando el ciclo vital.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada